eb007体育在线

招商引资风生水起 重大项目纷至沓来

发布日期: 2020-06-28      来源:市经济合作局      背景色:              

  这几天,内江市招商引资“百日攻坚行动”工作专班办公室,不时迎来客商来访。同一时间,远在长三角、珠三角各地的内江招商引资小分队正忙着拜访企业,推介内江。

  “一远一近”的两个场景,折射的是内江招商引资、项目引进的务实行动。一组数据令人振奋:今年1-5月,内江新签且履约的项目141个,投资额335.75亿元。1-5月,累计到位市外招商引资资金281.69,增速9.9%。

  创新一个方式:云招商、云推介

  受新型冠肺炎疫情影响,一段时间,外出招商、企业来访均按下了“暂停键”,但招商工作永远没有“暂停键”。疫情虽然暂时阻断了人流,但是阻断不了信息流,更阻断不了内江发展的信心和思路。

  3月3日下午,内江万达嘉华酒店。一场别开生面的视频会议在此举行,内江市委、市政府主要领导与万达集团总部有关领导开展“网上对话”,双方就“内江万达文化旅游小镇”项目合作进一步沟通交流。

  其实,类似的场景还有很多。在疫情防控期间,内江高新区管委会主任余梅多次与蓝城集团高层电话、视频沟通。内江蓝城“花萼里”文旅康居项目,是集文化旅游、康养居住、生态农业等为一体的复合型文旅康养小镇。这一项目,双方已对接一年多,并达成共识,就差“临门一脚”。双方都认为,不能让疫情耽误“联姻”而影响美好未来。

  今年以来,内江创新方式方法,“云招商”“云推介”成为一种时尚的招商推介方式。

  “线下招商”变“线上招商”。2020年,内江首场投资推介会搬到了“云”上。3月4日,内江召开以“云聚甜城·互联未来”为主题的网络推介会,以视频连线的方式,与各企业家互动交流,共谋发展。通过线上推介、全媒体直播,此次推介会聚焦“5+4+5”重点产业,56个重点招商项目,投资总额达1477.33亿元。同时,现场还推介了产业项目集中承载平台。

  早在今年2月,在扎实做好疫情防控的同时,内江各地也在思考如何开展招商工作。

  2月12日下午,内江经开区办公楼露天阳台,一场产业分析会在此召开。市经合局、内江经开区党政领导和经开区部分电子信息企业主要负责人戴好口罩分散落座,政企双方围绕内江经开区未来一段时间电子信息产业怎么干,从不同的视野和角度进行了热烈讨论,参会的企业家代表也对经开区的产业发展提出了很好的建议意见。

  招商引资工作,内江从来就没有摁下“暂停键”。

  开展一个行动:走出去、请进来

  5月19日,内江市召开招商引资“百日攻坚行动”推进大会。一个重要行动在会上宣布:从5月中旬起,内江决定利用100天左右的时间,全力以赴开展内江招商引资“百日攻坚”行动。

  会议召开的第二天,市经济合作局局长李勇均就带着一支招商小分队出动了。这次外出招商,他们的目标是物流、电子信息产业企业。一周时间内,他们辗转于深圳、上海、北京等多个城市,拜访数十家企业,推介内江。

  为了更好地开展精准招商,围绕构建现代产业体系,进一步“建链”“补链”“强链”,内江招商引资系统抽调了专业素质强、有招商经验的年轻干部,组建了电子信息及大数据、机械装备和新能源、新材料和新医药、粮食物流、食品加工、外事等7支专业招商小分队,奔赴成渝地区、长三角、珠三角等地,以强大招商阵势拓展招商引资网络和渠道,夯实招商引资基础。

  5月21日至27日,市经济合作局副局长唐仕国、朱慧带领招商小分队“深耕”厦门,每天都在“叩”企业大门,宣传推介内江投资环境,并捕捉到有效投资信息。与此同时,在成都带队拜访中外合资企业和涉外机构的内江市经济合作局副局长钱海表示,已有涉外机构负责人表示近期将来内江实地考察。

  一周之内,内江7支专业招商小分队“接力”出动,奔赴成渝地区、长三角、珠三角等地,形成强大招商阵势。

  在开展招商引资“百日攻坚行动”中,内江各地使出“十八般武艺”:市中区组建招商“智囊团”,为全区招商引资工作提供咨询服务、推荐外出拜访企业等,目前已通过“智囊团”获取有效投资信息4条,形成重点在谈项目1个;威远县加强党建引领,组建党员投资小分队作为“红色先锋”,目前已分赴杭州、深圳、广州等地收集有效信息20余条,促成意向投资项目8个…

  除了“走出去”,同时“请进来”。6月11日,市委、市政府主要领导在内江会见阿里巴巴集团相关负责人,就进一步eb007体育在线双方在大数据产业拓展合作方面进行深入交流。

  在常态化疫情防控下,从阿里巴巴集团到深圳华侨城资本投资管理有限公司;从优传集团到德国思爱普公司,一批客商纷至沓来。自“百日攻坚行动”开展以来,目前,全市累计派出招商小分队53批次,分赴长三角、珠三角等地,拜访企业或商协会320户,结交企业家或商会负责人468名,收集有效投资信息137条;接待客商莅临内江考察共29批次37户。

  签约一批项目:重服务、促落地

  3月31日,内江与万达集团成功签约,这标志着全国夜间经济破题项目——“内江万达文化旅游小镇”落户内江。这是在成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略和川渝党政联席第一次会议后,全省签署的第一个重大文旅项目。

  6月5日,“成渝地区双城经济圈中的新威远”投资促进(重庆)专题推介会暨招商引资项目签约仪式在重庆举行,宣传推介威远房车、文旅康养等优势产业,现场签约8个重点招商引资项目,总金额38.64亿元。

  6月9日,四川服务业大会在成都举行,总投资45亿元的内江蓝城“花萼里”文旅康居项目,作为内江的重点项目代表受邀在台上签约。

  6月12日,隆昌市招商引资“百日攻坚行动”项目集中签约仪式成功举行,总投资16.48亿元的6个签约项目,涉及机械制造、现代商贸、校地合作等产业。

  百日攻坚、务实行动。一方面,组建专业招商小分队“叩门招商”,另一方面成立项目专班助力项目加速落地。

  内江万达文化旅游小镇项目签约后,内江立即成立工作专班进行对接。项目有关负责人说:“我们有任何需求,工作专班都提供‘一条龙’服务。马上就可以供地了,离项目开工不远了。”

  为最大限度助力招商引资项目加速落地,内江实行招商项目领导联系制度,建立“一项目一策一专班”机制,专班成员围着项目转、跟着项目忙,定期会商、现场办公,全力做好要素保障,以最快速度和最高效率协调解决项目落地过程中存在的问题,让服务不掉线。

  招商引资风生水起,重大项目纷至沓来。记者从市经济合作局了解到,今年1-5月,内江新签且履约的项目141个,投资额335.75亿元。1-5月,累计到位市外招商引资资金281.69,增速9.9%。

  同心抗疫情,甜城儿女众志成城;聚力促发展,内江一直在行动。常态化疫情防控之下,“成渝之心、大千故里、甜城内江”,仍是一方充满希望、充满活力、潜力巨大的投资热土。