eb007体育在线

牢固树立防范胜于救灾理念 消除和管控住安全隐患

——郑莉赴隆昌检查指导防汛减灾工作
发布日期: 2020-06-29      来源:内江日报      背景色:              

 6月27日,市委副书记、市长郑莉深入隆昌部分乡镇检查指导防汛减灾工作。

当前内江已进入主汛期,6月26日至27日,内江市普降暴雨到大暴雨。郑莉先后到隆昌黑水凼水库、黑水凼7组崩塌隐患点等地,检查防汛责任、灾情处置、群众转移、值班值守等落实情况,听取应对雨情、水情、汛情等情况汇报,并向全市坚守岗位的干部职工表示慰问。

郑莉指出,面对这次集中降雨,各个方面立即行动、忠于职守、监测预警、深入一线,准备充分,应对到位,防灾减灾救灾工作取得阶段性成果,没有发生因灾伤亡情况,以实际行动保护了人民群众生命财产安全。

郑莉强调,全市上下要坚决贯彻落实习近平总书记eb007体育在线防灾减灾救灾重要指示精神,牢固树立“生命至上、安全第一”思想,以高度的政治责任感,切实落实好各项防汛减灾措施。要牢固树立“防范胜于救灾”理念,对全市所有地质灾害隐患点,尤其是紧临住房、道路的隐患点,继续全面排查监测,落实治理举措,消除和管控住安全隐患。要增强群众避让意识,科学设置临时避让线路和场所,在暴雨或强降雨天气来临前把主动临时避让放在首位。要持续强化预测预警预报,做好救灾物资准备,细化完善应急预案,加强应急演练,确保一旦出现险情就能及时有效开展救援,最大限度降低灾害损失。要落实防汛责任体系和属地管理责任,严肃工作纪律,严格执行汛期24小时值班制度,做到守土有责、守土负责、守土尽责,千方百计保障人民群众生命财产安全。