eb007体育在线

隆昌市全力做好抗旱保收工作

发布日期: 2020-06-29      来源:隆昌市政府办      背景色:              
  (1)开源蓄水。加强对渠道、蓄水塘堰等漏水、淤塞问题的排查、处置,利用河、库、堰、塘和高标准水田进行生态蓄水。创新采用孤网运行提灌用电方案应对国家电网工程建设性停电,每天从沱江提水25.9 万方充蓄古宇湖,今年已累计提水2800余万方。
  (2)科学用水。利用简报、标语、村村响等进行旱情形势宣传和沱灌渠道调水安排;组建镇村用水协调工作组,制定先苗木后大树、先节水后调水、先地表后地下的“三先三后”抗旱用水计划,大力推广育旱秧、地膜覆盖栽培、水稻覆膜节水等抗旱技术。
  (3)分类指导。组织防灾减灾党员先锋服务队、“311”帮扶干部深入生产一线查旱情,分类指导农户科学抗旱,使用“多效唑”延缓短期无法提水栽秧的秧苗生长,及时改种缺乏种秧条件的高塝望天田、补种缺窝玉米。目前,eb007体育在线主要农作物长势较好,已平稳渡过旱期进入丰水期。