eb007体育在线

内江市着力“六个聚焦”率先完成长江流域退捕渔民就业安置和社会保障工作“双百”任务

发布日期: 2020-10-16      来源:市人力资源社会保障局      背景色:              

  自长江流域退捕渔民安置保障工作开展以来,全市人社系统积极主动作为,认真履职尽责,着力“六个聚焦”,扎实推进退捕渔民就业安置和社会保障工作。截至目前,全市退捕渔民834人中,退出劳动力市场194人,实现转产转业640人,占应转产转业人数100%;参加社会保险834人,占应参保人数的100%。在全省率先完成退捕渔民安置保障工作“双百”任务。

  一是聚焦帮扶服务。充分利用“311”就业帮扶服务队和就业促进小分队大力开展结队帮扶活动,让人社服务专员与退捕渔民“结对帮扶”,收集就业和培训意愿、开展职业介绍、就业宣讲,做好经办服务。全市共发放服务事项清单和政策明白单3000余份,开展职业介绍1074人次,举办专场招聘会3场。二是聚焦转产就业。做好吸纳退捕渔民就近就业,按规定落实吸纳奖补政策;推荐134名有意愿、有技能的退捕渔民进园区、工厂就业;对有创业意愿的退捕渔民,加大创业培训、指导和服务,落实创业担保贷款等政策;引导退捕渔民开展灵活就业39人,对符合条件的给予补贴。三是聚焦职业培训。加大技能培训政策宣传,结合渔民就业需求,因人施策,鼓励开展以工代训,将退捕渔民纳入新型职业农民培育范畴,开展实用技术培训,确保每个有培训意愿的退捕渔民免费培训、掌握技能。目前已开展职业培训145人次。四是聚焦兜底安置。将符合条件的大龄就业困难渔民认定为就业困难人员,提供“一对一”的援助服务和针对性政策帮扶,统筹安置工作需求,通过政府购买服务等方式进行公益性岗位托底安置。截至目前,已通过公益性岗位托底安置15人。五是聚焦应保尽保。积极引导渔民参加职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,对参加城乡居民基本养老保险的退捕渔民中的困难群体,为其代缴全部最低标准的养老保险费。截至目前,全市退捕渔民参保834人,已实现 “应保尽保、不漏一人”。六是聚焦资金保障。已完成退捕渔民职业技能培训资金测算118.65万元。在第二批中省就业创业补助资金分配中,分别调剂了42万元、64万元资金到市中区和东兴区,用于退捕渔民安置保障工作。拟在下一批市本级就业创业补助资金分配时,再次给予市中区、东兴区专项资金倾斜。