eb007体育在线

市财政局扎实开展加大政府购买服务力度专题调研

发布日期: 2020-10-27      来源:市财政局      背景色:              

  10月22日下午,“开展全市镇村两项改革‘后半篇’文章‘加大县(市、区)政府购买服务力度’”座谈会在东兴区财政局召开。市财政局、市委编办、市委政法委等9个市级部门以及市中区、东兴区财政局相关负责人参加座谈会。

  会上,通过选取白马镇、双才镇的政府购买服务项目为典型案例,针对目前镇村一级政府购买服务项目的实施、承接主体、项目绩效管理工作开展情况以及存在的困难和面临的主要问题进行了充分的沟通和交流。与会各部门充分肯定了市中区和东兴区在推进落实镇村一级“加大政府购买服务力度”工作方面举措务实、成效明显。但在具体实践中,仍存在着认识不深、重视不够,缺乏有效评价和监督手段,“重投入、轻管理”等方面的问题。

  下一步,市财政局将注重以下三个方面发力,一是加大宣传力度,通过加强业务培训,提高各相关部门对政府购买服务工作的认识和重视程度,切实将政府购买服务工作落到实处;二是强化绩效评价工作,建立健全严格的监督评价体系,提高政府购买服务的质量和绩效;三是严格控制一般性支出,对已纳入预算的项目进行梳理,及时收回低效或无效项目资金,提高财政资金的使用效率。