eb007体育在线

内江市扎实做好2019年部门决算公开工作

发布日期: 2020-10-27      来源:市财政局      背景色:              

  为保障公众对政务信息的知情权、监督权,确保政务、财务工作的阳光、透明运行,市财政局积极组织市级部门开展2019年部门决算信息公开工作。

  一是厘清职能边界,明确责任范围。按照公开职能规定,厘清部门与财政的职能职责,要求部门切实扛起信息公开的主体责任,强化责任意识,加强财务审核,确保账表数据一致,账账数据一致、表表数据一致,筑牢财务稳健安全运行基石。

  二是加强要素审核,保障内容完整。从公开内容看,确定了公开内容的“规定动作”,如收支增减变化及原因、“三公”经费增减变化及原因、政府采购情况等内容,部门在“规定动作”外可适时添加“自选动作”,确保要素齐全。从审核流程看,实行单位审、归口管理科室核,国库科复核,挂网后单位再次核对,确保公开内容的完整性。

  三是强化时间管理,确保公开时效。根据财政批复后20天内部门依法公开的规定,在保障质量的前提下压缩了部门撰写报告及数据核对时间,确保部门在规定时效提交公开数据。财政加快复核挂网力度,切实提高执行效率,截止到9月25日,市级79个部门完成公开(除涉密单位外),比法定公开时限提前3个工作日。