eb007体育在线

市农科院多维度推进内江黑猪产业发展

发布日期: 2020-10-28      来源:市农科院      背景色:              

  “内江黑猪”是内江拥有的国家级优良地方生猪品种,也是eb007体育在线重点推进的“四大特色产业”之一。内江市农科院从基础科研、公益服务出发,全力推进“内江黑猪”种质资源保护、综合利用、养殖模式创新示范推广等,为内江黑猪产业的发展壮大打牢了基础保障。

  一、主要开展的工作

  (一)技术创新,夯实产业发展基础保障

  一是开展内江黑猪的提纯复壮研究。利用阿坝藏族羌族自治州黑水县、汶川县等地天然的自然生态资源和良好的气候条件,提高内江黑猪抗呼吸道疾病能力,发病率由82%降低为25%。二是开展粪污无害化处理技术研究。针对内江黑猪规模化发展中产生的大量粪污,累计申请210万元科研经费,集成粪污无害化、减量化、资源化等技术,申请专利6项,授权4项。三是积极应对非洲猪瘟疫情。自2018年8月非洲猪瘟爆发以来,积极做好“非洲猪瘟防控方案”宣传推广与相关技术服务,协助企业做好生物安全防控;积极开展利用中草药饲喂内江黑猪提高抗病性能的研究。

  (二)育繁并重,创新内江黑猪开发利用

  一是备份内江黑猪。2019年,市农科院与汶川县普农生态农业有限公司合作备份内江黑猪,其中汶川县克充基地存栏能繁母猪60余头,黑水县色尔古基地存栏能繁母猪800头,为内江百万头生猪产业发展提供了种源保障。二是提升生猪繁殖力。集成内江黑猪人工辅助配种、母猪发情调控、人工授精、妊娠母猪精细饲养管理、仔猪适期断奶和早期补饲等关键技术,产仔间隔期缩短12天,产仔率提高1.4%,断奶仔猪成活率提高2.4%。三是选育优良配套系。利用内江黑猪遗传性能稳定、配合力好、适应性强、性情温驯、耐粗饲等品种优势,选择内江黑猪与杜洛克、巴克夏、长白等优良品种进行杂交,使内江黑猪瘦肉率提高了8.2%、料肉比降低0.3%。

  (三)种养结合,助力扶贫生态双丰收

  为阿坝州贫困户提供仔猪1200余头,带动8个贫困村、500余户贫困户养殖内江黑猪, 产值到800万元,户均增收1.6万元,受到当地贫困户高度认可。探索内江黑猪规模养殖与异地环境承载能力关系,研究集成了“内圈+外圈”内江黑猪圈舍标准化建设技术,建立内江黑猪生态健康种养循环模式,年处理粪污1400吨,生成有机肥550吨,培肥土地500余亩,实现粪污零排放。

  二、下步工作打算

  一是继续创新内江黑猪异地养殖模式。根据不同区域不同环境,创新集成内江黑猪养殖技术,探索异地养殖模式,做好内江黑猪特定养殖模式下的非洲猪瘟防控技术研究,既带动当地经济发展,又减少内江环境承载压力,还可以提升内江黑猪知名度。

  二是加快实施内江黑猪“回乡”工程。随着内江黑猪异地养殖成功实施,我院已启动内江黑猪“回乡”工程,与黑水泽禾农业有限责任公司达成合作协议,将黑水县提纯复壮后的内江黑猪“引回”内江,在内江共同开展内江黑猪品种选育、产业开发,助力内江百万头生猪产业发展。

  三是推进与重庆畜科院科研合作。与重庆畜科院联合组建内江猪研究所,共同开展内江猪科技研发、成果转化及推广应用,重点在内江猪品系培育、模式动物、疫病防治、畜产品深加工、科技成果转化和技术推广、养殖度弃物资源再利用以及第三方公共检测平台的综合利用等方面开展合作研究。