eb007体育在线

内江税务用好“加减乘除”强化政务公开工作

发布日期: 2020-10-29      来源:市税务局      背景色:              

        今年来,内江税务坚持“加减乘除”工作法,不断创新工作方式,完善工作机制,全力打造阳光税务,提高政务公开透明度。

        常做“加法”提能力。坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,要求政务公开工作人员不断提升自身素质,提高政务公开工作认识,增强服务意识,充分保障纳税人对税费政策措施等相关内容的知情权。将政务公开内容作为干部学法用法的重要内容,并纳入干部教育培训科目,积极采取“自学+培训”和“专题培训+以会代训”的等各种形式,不断提升政务公开干部队伍业务能力,提高政务公开工作规范化水平。
        巧做“减法”强动力。减少制度盲区,促进整体提升,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定《国家税务总局内江市税务局政府信息公开工作规程(试行)》,全文共6章27条,分别对政务公开各个环节、工作事项、工作流程等做出明确规定,以制度规范行为,大力推进政务公开工作。不定期加强与政府政务信息公开管理部门和省局沟通,及时掌握最近政策要求,减少因沟通不及时、政策不熟导致的工作不畅。不断与其他政务公开先进单位加强联络,学习先进经验,了解工作动态、交流工作理念、学习工作思路,结合自身实际,减少工作不足。
        善做“乘法”聚合力。强化新媒体建设,充分发挥微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和纳税服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。围绕优化税收营商环境、eb007体育在线税收领域“放管服”等重点工作,采取与省局合作,与县(市、区)局、科室定向约稿的形式,推出一系列纳税服务宣传新媒体作品,扩大新媒体影响力,关注度。今年来通过微博、微信公开各类信息600余条。有效拓展了发声渠道。优化税务网站管理,按照省局和市委市政府的安排部署,统筹完善网站功能,规范信息采编审发流程,落实栏目内容保障责任,不断丰富信息资源,充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,截至目前,累计发布工作动态、工作制度、重大决策等各类信息720余条。
        多做“除法”消阻力。不断做好舆情监测回应工作,对纳税人缴费人和社会各界的关切及时解读回应,对于恶意诋毁的行为及时依法依规予以处置,全力消除不良舆情影响。不断加强信息保密工作建设,严格依法保护纳税人、缴费人税费信息,增强风险意识,全力防范失密风险。强化对政务公开信息进行定期检查,细致做好应对,夯实政务公开基础。把“互联网+政务服务”作为提升服务效能的突破口和主平台,坚持将“排队办”变为“自己办”,“现场办”变为“网上办”,让群众办事更舒心,不断探索“不见面、马上办”的服务模式,让群众办事更顺心。