eb007体育在线

内江税务围绕“1234”工作思路助力“十四五”良好开局

发布日期: 2021-03-01      来源:市税务局      背景色:              

  今年以来,内江税务认真学习贯彻总局、省局税务工作会议精神,结合本局实际,明确“1234”工作思路,助力“十四五”内江税收工作开好局、起好步。
  坚持“一个引领”。坚持党对税收工作的全面领导,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以庆祝建党100周年系列活动为契机,进一步强化政治机关意识教育,分类分级开展党组织主要负责人政治能力轮训;提升党建工作质量,坚持贯彻新“纵合横通强党建”机制,强化机关基层党组织标准化规范化建设,促进党的建设与税收工作深度融合;深化全面从严治党,探索构建纵向到底、横向到边的一体化综合监督体系,深化运用“四种形态”,坚持把抓好纪律作风与贯彻中央“八项规定”、疫情防控和遏制“四风”反弹结合起来,厚植风清气正政治生态。
  实施“两轮驱动”。坚持人才兴税。全面深化人才队伍建设,完善税务系统“带好队伍”制度体系,树立重实干重实绩的用人导向,畅通领导职务选任和职级晋升双通道,合理分配干部资源。持续推行“铁军淬火行动”、跟班学习制、“老带新”导师制、干部交流轮岗机制,进一步激发税务干部队伍活力。坚持信息优税。认真贯彻落实总局、省局税收信息化建设工作要求,构建以数据和规则为驱动的新型税收征管体系,用好税收大数据分析中心,强化税种的精细化、专业化、科学化管理,加力推进现代化信息技术与税收工作深度融合,形成大数据辅助科学决策和优化税收治理良好格局。
   抓实“三项工作”。做到减收双优。坚持税收法定原则、牢记依法治税要求,坚持全市“一盘棋”思路,建立纵向层级分解、横向部门共担的税费联动管理体系,统筹抓好收入质量和减税降费工作,不断优化eb007体育在线政策红利直达市场主体的机制和做法,全力以赴做到减税降费和组织收入双优。坚持严征细管。强化基础事项管理,扎实推行税收征管质量5C监控评价,巩固落实白皮书制度,以数据、任务驱动管理,持续提升税收征管质效;强化税费统筹,坚持“税费同管”“税费统征”原则,稳妥做好非税收入项目划转征收工作。守好防疫底线。对疫情常态化防控工作进行再部署、再强调、再细化,严格会议管理、食堂管理、网络舆情管理,做好办公区域、办税大厅日常消毒,确保疫情防控“全覆盖、无死角、不放松”。
  落实“四精要求”。强化精确执法。以行政执法三项制度为抓手,探索建立政策闭环管理有效机制,统一执法口径和标准,最大限度压缩自由裁量空间,推广落实“首违不罚”清单制度,切实保障纳税人缴费人合法权益。推行精细服务。牢固树立以纳税人为中心的服务理念,定期开展办税服务厅人员礼仪、业务培训,落实政务服务“好差评”常态化机制,eb007体育在线构建“智慧办税服务厅+征纳互动平台+电子办税支持中心”三位一体的现代纳税缴费服务体系。实施精准监管。完善动态“信用+风险”监控体系,探索搭建“事前提醒+事中监控+事后质效分析和风险管理”一体化应用场景,eb007体育在线风险精准识别、精准推送、精准应对。深化精诚共治。全力打通与大数据、经信、公安、司法等部门信息链条,强化数据互联共享,构建税费共治格局。巩固前期内荣税收合作成果,深化拓展税收合作事项,积极融入成渝地区双城经济圈建设。