eb007体育在线

发挥医保杠杆作用 支持基层医疗机构发展

发布日期: 2021-03-31      来源:市医保局      背景色:              

  内江市医疗保障局从成立起,坚持按照“保基本、可持续、解民忧、推改革”的总要求,不断增强服务群众意识,落实医保惠民利民理念,依靠改革应对变局、开拓新局,eb007体育在线新时代医疗保障事业高质量发展。

  一是突出医保在紧密型县域医共体建设中的引领作用。以隆昌市纳入四川省紧密型县域医共体建设试点为契机,深化基本医疗保险支付方式改革,加强医疗保险收支预算管理,建立健全“总额预算、结余留用、合理超支分担”的激励、风险分担机制和总额费用控制预决算制度,有效防范基金风险,控费成效明显。在总控额度对基层医疗卫生机构(县级医院除外)每年按5%递增的政策激励下,提高定点医疗机构加强管理、控制成本和提高质量的积极性和主动性。同时,发挥医保监管作用,与相关部门加强配合,运用综合手段,确保医疗服务水平不降低、质量有保障。2020年,开展远程影像诊断18592人,心电远程诊断480例,有效降低参保患者费用,提升医疗服务体验。

  二是发挥医保在医疗服务项目价格改革中的杠杆作用。分别召集医疗机构和人大、政协、卫健、财政等4部门联合征求意见,通过协同配合、统一测算口径、优化空间布局、共同确认结果。突出调价导向,凡属医疗服务技术劳务型的,合理提高;凡属检查化验和大型设备治疗类型的,大幅调低。主要调增三、四级手术类等体现医疗技术性服务项目,同时降低临床检验、医技诊疗类项目的价格。调整后,手术、麻醉等108项体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格提高,19个检测检验项目降价。同时为扶持中医药发展,17项中医及民族诊疗类医疗服务项目价格提高。与2019年相比较,全市医保基金支出增加1195.5万元,公立医疗机构共增加收入359.84万元,参保群众共减少就医负担835.66万元,实现了医院收入总体不降低、群众就医负担总体不增加、医保资金可承受的工作目标。

  三是探索建立医疗服务价格动态调整机制。成立医疗服务价格动态调整协调工作组,与卫健、财政、医疗机构等部门对医疗服务价格调整、医保支付方式改革及收费行为规范等事项进行会商研讨,广泛征求意见,拟定《内江市医疗服务价格动态调整机制》方案,计划每年调整一次项目价格。建立健全医疗服务价格监测制度,通过对接医疗机构信息系统或定期收集等方式,监测评估公立医疗机构医疗服务项目、价格、成本、费用、收入分配及改革运行情况等,及时获取调价启动条件数据,作为实施医疗服务价格动态调整的基础,持续完善医疗服务价格形成机制。