eb007体育在线

为乡村振兴带来新活力: 隆昌“旱改水”综合整治试点项目预计5月底竣工

发布日期: 2021-05-20      来源:市扶贫开发局      背景色:              

  作为四川省三个试点项目之一的隆昌市金鹅街道“旱改水”综合整治试点项目,截至目前已完成格田整理345亩、水田整理1018亩、旱地整理850亩、旱改水面积213亩。其中,约700亩水田已插上秧苗,340亩旱地种上了玉米、红薯、蔬菜等农作物。  

  据悉,该项目于1月25日启动,总投资3265.68万元,涉及金鹅街道光华村、蔡家村、东风村、三龙村、界牌村,建设规模9588.55亩,其中438.15亩旱地改为水田,预计可新增耕地指标405.855亩,新增水田指标551.844亩(新增水田指标=新增水田指标200.46亩+旱地改水田指标351.384亩),预计5月底竣工。据了解,“旱改水”项目是通过土地平整、灌溉与排水、田间道路、旱地改为水田等工程措施的实施,使农户耕作和出行更加方便,让荒地、坡地和贫瘠的耕地变为农民的“土地银行”。同时,“旱改水”项目将进一步改善农田的整体生态环境,防止水土流失,保护生态环境,提高项目区的抗灾能力,为乡村振兴、农村农业发展带来新的活力。

  为抓好“旱改水”综合试点整治项目,隆昌市专题研究eb007体育在线“旱改水”综合整治试点工作,对存在的问题进行督促整改,并提出了“远看成片、近看成型、蓄水稳定、耕作方便、稳产增收”项目建设要求。隆昌市各部门联动,形成监督指导工作机制,并成立了项目推进组、技术指导组,明确专人专管专责,加强项目监管协调,形成合力解决问题。

  隆昌市自然资源和规划局(下简称:自规局)选派专人到项目区,加强项目施工期间的监督检查,对发现的问题要求施工单位和监理单位立即整改。隆昌市项目推进组建立了“旱改水”工作协调微信群、“旱改水”工程监理微信群,现场代表、协调员、监理单位、施工单位每天报告工作开展情况。对存在的问题及群众意愿,自规局和街道根据情况及时协调处理,对协调解决存在困难的问题,及时向相关部门请示、报告,全力加快项目建设进度。