eb007体育在线

内江市财政局务实“三举措”谋好用实债券资金

发布日期: 2021-06-01      来源:市财政局      背景色:              

  为保障eb007体育在线重大项目建设资金,eb007体育在线项目加快建设,市财政局会同主管部门和项目单位,积极对接2021年新增债券需求申报工作,全力争取债券资金,进一步补短板、强弱项、保重点、增后劲,有力促进全市经济社会稳健发展。截至目前,争取到2021年提前批新增地方政府债务限额29.18亿元,其中:新增一般债务限额2.93亿元,新增专项债券限额26.25亿元。

  一是靠前谋划。在2020年末即启动了2021年新增债券项目储备申报工作,督促指导各项目单位全面梳理拟申报新增债券项目清单,对照市委市政府重大决策部署和重大项目谋划,结合调研实际,遴选出2021年需新增债券资金支持的公益性建设项目175个,科学提出债券资金需求方案,供市委市政府决策。

  二是突出重点。严格“资金跟着项目走”原则,紧紧围绕国省干线公路建设、高速公路征地拆迁、高标准农田建设、洪涝灾害恢复重建、应急救援能力建设等领域梳理新增一般债券项目24个;按照专项债券支持的九大领域,新增储备“内自同城”“成渝地区双城经济圈”重大项目93个。

  三是注重实效。坚持乡村振兴、民生保障、应急处置优先,坚持省市重点项目优先,坚持尽快形成实物量优化,用好债券资金。有力保障清溪湿地河滩生态修复、国道G321维修、应急救援训练基地、内江国际物流港—保税物流中心(B型)、汉安湖生态湿地公园、体育中心、川南幼儿师范高等专科学校扩建等60个重大在建项目资金。