eb007体育在线

内江市民政局稳妥推进婚姻登记“跨省通办和全市通办”试点工作

发布日期: 2021-06-01      来源:市民政局      背景色:              

  6月1日,我省将正式开始实施婚姻登记“跨省通办”试点,试点期限为2年,自2021年6月1日起至2023年5月31日止,根据省民政厅安排部署,eb007体育在线将在本月实施结婚登记和离婚登记“跨省通办”和“全市通办”两项试点工作。市民政局平稳有序推进试点工作,为广大群众提供更优质高效、便捷、温馨的婚姻登记服务。 一、召开专题会议,安排部署试点工作。5月27日,内江市民政局召开内江市婚姻登记“跨省通办和全市通办”试点工作部署会,市公安局、市法院、各县(市、区)民政局(含经开区、高新区)分管领导、业务股室负责人、婚姻登记处主任参加了会议,会议由市民政局党组成员、副局长王守贵同志主持并对eb007体育在线婚姻登记“跨省通办和全市通办”试点相关工作、任务举措作安排部署,提出了明确要求。 二、配齐设施设备,提升婚姻登记智能化服务水平。为提高婚姻登记效率,eb007体育在线要按照民政部和省厅提升婚姻登记信息化、智能化水平的要求,目前已在每个婚姻登记窗口配备一台一体化智能设备和具有音视频记录功能的业务办理仪,实现婚姻登记当事人人证合一核验、电子档案采集管理和婚姻登记业务办理的全程音视频记录。 三、学习业务知识,提高婚姻登记办证服务能力。组织各县(市、区)民政局、婚姻登记处工作人员学习婚姻登记“全市通办和跨省通办”试点的文件精神,市民政局四级调研员、社会事务科科长李三彬对试点内容、政策措施等内容作了深刻的解读。会议还特别邀请市公安局治安大队大队长关雪峰讲授了居住证的申领政策和如何核验居住证真伪,通过他专业细致的讲解,参会人员已基本掌握了居住证的审核要点,为开通婚姻登记“跨省通办”做好了准备。