eb007体育在线

市经济和信息化局:传达贯彻市级领导干部和县处级主要负责同志读书班暨市委理论学习中心组(扩大)学习会议精神

发布日期: 2021-06-02      来源:内江日报      背景色:              
  本报讯(内江日报全媒体记者 刘小玲)6月1日上午,市经济和信息化局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达贯彻市级领导干部和县处级主要负责同志读书班暨市委理论学习中心组(扩大)学习会议精神。
 
  市经济和信息化局党组书记、局长陈波主持会议并讲话。会议指出,本次读书班暨市委理论学习中心组(扩大)学习会立意深远、内容丰富,特别是市委书记郑莉在开班仪式上的讲话,既深入学习习近平总书记eb007体育在线新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述和党史学习教育的重要讲话精神,又紧密结合内江市情,提出了内江经济社会发展的“9个重大课题”,并要求全市广大党员干部要持续在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫,铆足干事创业的“精气神”,eb007体育在线内江实现“十四五”高质量发展。
 
  会议强调,全市经信系统各单位和各级基层党组织要迅速将读书班暨市委理论学习中心组(扩大)学习会精神传达到每名党员干部,围绕“四个深刻理解”,深入开展“大学习大讨论”活动,切实将学习讨论成果转化为落实成效。一要深刻理解读书班精神,此次读书班精神既展现了内江自豪和自信,也提出了发展的差距和短板,特别是对于产业项目发展要有时不我待、起而行之的紧迫感和攻坚克难、锐意进取的信心决心;要深刻聚焦五大产业,深入思考拓展产业项目空间、实施延链补链强链、促进产业转型升级的路径和方法。二要深刻理解郑莉书记的讲话精神,围绕“9个重大课题”,聚焦“先进制造业怎么发展”,重点思考发展制造业“靠什么”,发展制造业重点“干什么”,发展制造业载体“有什么”,发展制造业方向“在哪里”开展大讨论。三要深刻理解“重要的家底在制造业、重点的任务在制造业”的丰富内涵,准确把握内江制造业在规模不大、质量结构不优、龙头企业不多等问题,坚定贯彻市委、市政府提出的“工业挑大梁、制造业扛大旗”部署要求,加快建设成渝现代制造业配套基地,加快建设制造强市,eb007体育在线制造业从“量”的积累向“质”的飞跃、从“点”的突破向“面”的提升。四要深刻理解碳达峰、碳中和对内江工业经济发展的挑战和机遇,要做好工业领域节能减碳的谋划、路径、示范上的长远考虑,构建独具特色的资源能源综合利用碳中和生态圈,重点谋划打造“一平台、三链条”,eb007体育在线内江碳达峰、碳中和工作走在前列。
 
  会议还对深入推进党史学习教育、统筹抓好全年目标任务、经信系统项目资金管理系统治理、工业领域环保督查、安全生产等当前重点工作作安排部署。
 
  市经信局党组成员、副局长补江表示,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入践行绿水青山就是金山银山理念,围绕“碳达峰”“碳中和”,开展工业领域“碳达峰”分析研判,组织编制 “碳达峰”“碳中和”行动方案,科学制定工业领域“碳达峰”目标、实施路径、时间表和路线图。加强工业环保问题治理,提升能源资源综合利用水平,创建一批绿色制造示范单位,引导鼓励企业开展智能化改造,应用节能技术、节能装备提升企业绿色制造能力,提高工业绿色发展水平。
 
  市经信局综合科科长马小飞说,作为工业战线的一名干部,我们必须准确把握先进制造业发展的大势、形势、趋势,坚持先进制造业强市战略不动摇,着力强核心、补短板、提价值,切实eb007体育在线产业提档、企业提效、平台提质、数字提速,全力eb007体育在线内江先进制造业高质量发展。
 
  市经信局园区科科长余治佑表示,我们要沿着市委提出的“以产带城、以城促产、产城融合”的产城空间拓展方向,做强国家级园区主干功能,提升省级市级园区发展能级,着力实施园区承载能力提升行动,持续深化“亩均论英雄”评价工作,坚持实行“一园一特色”产业布局,eb007体育在线园区集约化、特色化、专业化发展,建设高质量园区载体,全力承载内江工业经济高质量发展。