eb007体育在线

内江市教育局多措并举推进政务数据资源共享开放

发布日期: 2021-06-03      来源:市政务服务局      背景色:              

  为加快推进放管服改革优化营商环境工作,加强政务信息资源共享及公共数据开放工作,内江市教育局作为政府公共数据资源共享与开放领域的重要部门,多措并举推进教育政务数据资源共享开放。

  一、高度重视。为积极稳妥推进政务数据资源的共享与开放,主要领导对数据资源共享开放工作高度重视,先后召开会议进行专题部署,优化工作机制,明确了相关任务责任和工作要求,确定专人经办,保证工作的规范化和常态化。

  二、统筹对接。加强信息系统对接,打通信息壁垒,对本系统内的业务信息系统进行全面摸底调查。根据摸排出来的3个自建系统,按照省市有关数据资源共享开放办法的要求,积极加强与市大数据中心协同对接,加快研究建立共享交换机制,确定共享开放内容、方式,合力促进了政务数据资源的整合共享和多方联动的应用协同体系建设。

  三、数据梳理。坚持三个原则进行数据梳理,促进公共数据资源共享开放。一是“数据质量标准化原则”,根据数据资源的更新周期,动态更新调整资源挂接,保证资源数据同步及时更新。二是“应公开尽公开原则”,进一步开展数据资源梳理、编目、共享、开放工作,除有政策依据不可公开的信息,其余信息资源全部共享开放,截至目前,已完成编目36项,开放24条数据。三是“群众关注度高的数据优先原则”,根据权责事项清单,加强对群众热切关注、需求高的信息工作的管理挂接,尤其是行政许可中的审批事项,以及可供全市家长和学生选择校外培训机构时参考的“校外培训机构黑白名单”数据。