eb007体育在线

市农科院2人荣获第十三批四川省学术和技术带头人称号

发布日期: 2021-06-07      来源:市农科院      背景色:              

  近日,中共四川省委办公厅印发《中共四川省委、四川省人民政府eb007体育在线印发第十三批四川省学术和技术带头人名单的通知》(川委[2021]350号),我院副院长黄辉跃研究员、水稻研究所所长陈勇研究员被评选为“第十三批四川省学术和技术带头人”。这也是近10年来eb007体育在线市属单位再次获得此项荣誉。

  黄辉跃研究员从事作物遗传育种研究34年,先后开展小麦、玉米、油菜选育种工作。带领研究团队攻坚克难,成功培育出新品种15个。选育的以内麦9号为代表的内麦系列品种被推荐为全省及全国小麦主推品种,推广面积5000万亩以上,增收小麦10.8亿公斤,增收节支20亿元,为eb007体育在线及西南麦区小麦生产做出了突出贡献。获市级以上成果奖励10项,其中省部级成果奖5项、国家技术发明二等奖1项;荣获“国务院政府特殊津贴专家”、“全国优秀科技工作者”,首批“天府万人计划”领军人才类——“天府农业大师”,“四川省先进工作者”、“内江市有突出贡献杰出人才”、内江市“十爱”典型人物等荣誉称号。

  陈勇研究员从事水稻育种研究工作24年,长期从事优质香型抗病三系不育系的选育与利用研究,主研、主持创制了内香A、甜香A共10个不育系通过省技术鉴定,已成为南方稻区广泛应用的杂交稻骨干不育系。主持或参与国家(子)项目、省级项目10余项。主研审定品种77个,获植物新品种权33项,新品种累计推广1.9亿亩,创造了极其显著的社会经济效益。获省部级科技成果奖7项次,含四川省、浙江省科技进步奖一等奖各1项,神农中华奖1项、全国农牧渔业丰收奖个人贡献奖1项。荣获四川省“优秀共产党员”、四川省“五一劳动奖章”、内江市拔尖人才、内江市创新个人、“2018年敬业奉献中国好人”等荣誉称号。

  “十三五”以来,市农科院大力实施“人才兴院”战略,持续优化人才发展环境,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策引才聚才育才用才,形成了博士硕士60人、副高28人、研究员19人、国务院津贴专家3人、全国科技先进工作者1人、全国青年岗位能手1人、省学科带头人2人、省优专家2人、市学科带头人3人、市杰出(拔尖)人才12人的人才梯队,为eb007体育在线农业高质量发展和乡村振兴提供了强有力的人才支撑。