eb007体育在线

内江培训“防溺水进万校工程” 种子辅导员

发布日期: 2021-06-23      来源:内江日报      背景色:              
  本报讯(内江日报全媒体记者 蒋金凤)6月21日,由内江市教育局和市体育局主办的内江市“防溺水进万校工程”暨种子辅导员培训在内江六中兴隆校区举行。培训分为理论讲授、演示教学、实践操作三个阶段。
 
  培训邀请了中国红十字会注册救护培训师、全国优秀红十字志愿者李寻觅就救护新概念、心肺复苏、创伤救护、意外伤害及突发事件的应对进行授课。李寻觅把理论知识与实际操作相结合,使学员更加深刻了解急救的要点,切实增强了学员的反应能力和急救技能。
 
  培训还邀请到国家游泳一级运动员、国家游泳中级社会指导员、国家游泳中级救生员付力子就水上安全活动、防溺水基础知识、防溺水自护自救和施救进行授课。付力子讲授了防溺水理论,并就意外落水自救以及如何施救进行现场演示,使学员增长了相关知识,提升了防溺水以及溺水救援的能力。
 
  据悉,培训开始前,所有学员已在网上学习了相关理论知识,市教育局和市体育局还将根据培训期间出勤、听课、笔记、心得体会、专业技能考核情况对参训人员进行综合评定,培训后经考试考核合格,由红十字会颁发《红十字急救员证》电子证书,市教育局和市体育局颁发培训合格证书。
 
  市教育局相关负责人强调,各县(市、区)教育行政部门要做好防溺水教育的组织和部署,切实强化中小学防溺水安全管理,逐步建立一支能力强、业务精的防溺水教育和应急救援专(兼)职队伍,使之成为涉生防溺水安全工作和应急救援的宣传员、救生员、监督员,有效防范学生溺水事故发生,保护广大学生生命安全;各校要组织开展上一堂防溺水专题课、开一次防溺水专题家长会、建一个学生相互提醒机制、搞一次水域安全隐患大排查大整改、努力开设游泳课的“五个一”防溺水宣传教育;各地各校在完成培训后,统筹进行安排,协调多方力量,立即开展防溺水宣传教育,确保在放暑假前实现全覆盖。