eb007体育在线

市农科院探索走“五良融合”之路,助力乡村振兴

发布日期: 2021-07-07      来源:市农科院      背景色:              

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开篇布局之年。市农科院围绕保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,集智聚力破解农业生产科技瓶颈,探索出“良种、良法、良田、良机、良制”“五良”融合发展之路,奋战于乡村振兴主战场,为农业农村现代化插上科技的翅膀。

  一、良种创新,定向选育品种,做强业芯片

  围绕高产量、高品质、高抗病和宜机化定向选育目标,选育出一批集优质、高产、广适等于一体的优良品种。“十三五”期间,育成农作物新品种73个,其中2个水稻品种被认定为超级稻,4个水稻品种连续被遴选为国家和省级主导品种,定向选育宜机化油菜新品种9个;获植物新品种权11个;创制育种材料756份,极大的丰富了育种基因库。新品种累计推广面积5000万亩以上,创造社会经济效益120亿元以上。良种的创新,既提升了产量、又提升了品质。国审国标2级杂交香稻内6优107连续三年实现“一季中稻+再生稻”亩产超吨粮,创造川东南再生稻次适宜区亩产最高纪录;2019年,6个水稻新品种获四川省稻香杯优质米奖,获奖率达24%。今年,内麦416新品系通过省级田间技术鉴定。

  二、良法创新,打破学科壁垒,提升土地价值

  围绕绿色周年高效生产、轻简化栽培、种养循环等关键技术,集成了一批粮经复合种植模式和种养循环绿色生产模式。“十三五”期间,获技术性专利授权11项,制(修)定技术标准9项,集成的《水生态原位生物协同综合治理技术》在省内外30余个项目中应用,创造社会经济效益5000万元以上。在威远县示范推广油菜“稻田免耕+无人机飞播、植保+机械化收获+绿色‘双减’技术”,实现亩节本增效200元以上;在田家镇狮子村开展“蒜玉”共生轮作模式,既减轻了玉米病害发生,又减少了农药使用量,让农民亩均增收300元以上;在市中区开展“种草养羊”种养循环模式,以优质牧草料部分替代精料,以羊粪有机肥替代化肥,科学实现“以种定养、以养促种”,开辟了一条缓解与粮争地矛盾、防治耕地非粮化和助农增产增收的新路径。

  三、良田创新,科学规划整治,确保土地宜机

  在东兴区田家农业园区集中流转土地,实施田型调整、配套农业灌溉设施、培肥地力等。截止目前,已建成水稻、小麦、玉米、油菜、水产等科研示范基地438亩,实现“旱涝保收、宜机作业”,为东兴区粮油产业园区的培育与发展、乡村振兴的示范与引领注入了科技创新的力量。结合院内科研基地迁建项目,高标准规划建设成渝地区双城经济圈农业科技创新平台,在市中区史家镇探索建立具有川渝农区特色的梯田宜机化良田典型。

  四、良机创新,联合推广服务,提高生产效率

  围绕“农机装备引进、农机生产服务、龙头主体培育和农机实用人才培养”等农机化薄弱环节开展关键技术攻关。“十三五”期间,引进无人机、大蒜分瓣分选机、中型稻麦收割机等现代农机装备10余套、改良免耕条播机1套,培养无人机飞手3名,获装备装置性专利授权14项。在东兴区、威远县建立粮油全程全面机械化示范基地,开展粮经作物机械化生产、无人机直播、无人机植保等技术服务。在南充南部地区利用改良的免耕条播机+无人机+稻麦收割机,实现小麦生产减药减肥、全程机械化。在东兴区粮油园区开展“稻(麦)油”“稻蒜”机械化周年生产示范,农机生产效率比人工提速20倍以上,单季亩均节约劳力成本300元以上;在东兴区石子镇实施“稻+渔模式无人机直播稻”百亩示范,水稻最高亩产达807.4公斤,开创了内江市水稻无人机播种高产纪录。

  五、良制创新,多方联合协作,实现产业融合

  以园区为窗口,探索“园区+专家指导+社会化服务+业主”协同创新机制,组建了由74人组成,涵盖粮油、多经、畜牧、水产、植保、农机等领域的农业科技专家服务团,开展“三农”科技服务。参与内江国家级、省级和市级等10余个农业园区的创建工作,在隆昌组建川渝新经济稻渔综合种养专家大院,建立“园区+专家大院+专家小院”服务体系,指导发展“稻+虾+白乌鱼”综合种养,助力四川省隆昌市现代农业产业园入选国家现代农业产业园创建名单;在资中银山建立集“科技创新、科技示范、科技培训、科普服务、休闲观光”于一体的科研示范基地,先后接待国家部委、省、市各级各部门领导1000余次,接待群众参观100万人次,助力资中国家农业科技园区打造。“十三五”期间累计赠送大米、种子、化肥、农药26吨,种苗20万株。建立科研示范基地58个,示范面积10499亩,产值超过4000万元,帮扶贫困户4393户、8950人实现脱贫。