eb007体育在线

内江非遗“榫卯技艺”引起央视和国际媒体关注

发布日期: 2021-07-12      来源:市文化广电和旅游局      背景色:              

  日前,中央广播电视总台欧拉中心意大利语部与意大利国家电视台、意大利克拉斯传媒集团等意大利主流媒体合作的《趣·中国》节目摄制组,来到内江市东兴区东兴老街立全号传统榫卯文化创意中心,采访拍摄内江市非物质文化遗产——蜀南传统手工榫卯技艺。

  摄制组对内江市非物质文化遗产“蜀南传统手工榫卯技艺”第四代代表性传承人张建进行了釆访,张建对传统手工榫卯技艺的历史、发展、原理、拆装、组合、工艺等做了详细的介绍和示范。

  2016年,张建创建了木器工坊,专门研究制作传统手工榫卯木器。2018年,又在木器工坊的基础上创建立全号榫卯文创中心。2019年,“蜀南传统手工榫卯技艺”被列入内江市第七批非物质文化遗产名录。

  据悉,《趣·中国——神奇榫卯》专题片计划于今年底在意大利播出,向世界传播中华文化。