eb007体育在线

科技创新:为内江农业插上腾飞的翅膀

发布日期: 2021-07-22      来源:内江日报      背景色:              
  ◇内江日报全媒体记者 冯堃
 
  党的十八大以来,内江农业插上科技的翅膀,由传统农业向现代科技农业转变,从“农业大市”迈向“农业强市”,农业科技正成为现代农业核心竞争力之所依、内生后劲之所在、转型升级之所系。
 
  如今,内江拥有1个国家农业科技园区,有内江农业科学院等科研院所及院校,设置水产、畜牧等优势学科;拥有国家、省、市级创新平台141个;2019年,产业增加值增长2.9%,农村居民人均可支配收入增长10.3%,均位居全省第7位,农业经济发展处于四川第一方队。
 
  种养循环“玩转”生态循环农业
 
  种养循环是内江畜禽养殖污染资源化利用的主要模式,采取以畜禽粪污肥料化为主、能源化为辅的利用模式,中小规模农场、散养户粪污全量收集还田,大型规模农场配套厌氧发酵、沼气发电、沼渣沼液还田及异位发酵床处理,实现畜禽粪污资源化利用。
 
  近日,记者在东兴区郭北镇村民刘书容家的牛舍里看到,120头壮实的牛正悠闲地吃草、喝水,工人忙着给牛添加草料。
 
  曾经,刘书容家大面积种植玉米等传统农作物,每年从8月到次年2月,土地一直处于空闲状态。2018年,在市农科院的指导下,通过采取“牛-沼-粮-草”循环模式,将土地空闲时间利用了起来,增加了甘蔗、西瓜、菌类、牧草等新品种种植,提高了土地复种指数,收益也逐渐提高。
 
  让自家土地越变越好的秘诀,是牛舍旁的沼气储气罐、沼气池。据刘书容介绍,通过沼气池发酵后,形成沼气、沼液、沼渣,目前周边有50户村民使用沼气煮饭,而发酵后的沼液通过地下管道运输到地里的沼液池,用于浇灌田地。土地不仅肥沃,还特别松软,种植出的粮食、蔬菜品质也很不错。
 
  刘书容的种养循环模式,仅是内江促进末端还田利用的一个缩影。
 
  在市中区永安镇种养循环现代农业园区内,该养殖场均采用全封闭管理,配置自动化水帘、风机、可视化监控、自动化饲喂系统、自动刮粪机等设施设备,粪便通过干湿分离,粪渣无害化处理,进行“畜-沼-果”循环利用,实现种养结合。
 
  为减少农业面源污染,在种植业上,开展农作物和经济林秸秆枝条等减量化、肥料化综合处理;养殖业上,开展畜禽粪污发酵及水肥一体资源化利用,建立“畜-沼-果”为主体的多向循环模式。
 
  内江先后建立了种养循环示范基地7个,示范推广了“猪-沼-果-草、牛-蚯蚓-粮-草、猪-肥-草、羊-肥-粮-草”等种养循环模式,创新了“粮-草”耦合土地利用模式,为缓解与粮争地矛盾、防止耕地非粮化和农民增产增收做出了积极贡献。市农科院相关负责人介绍,未来,将围绕种养循环关键环节,让种与养在循环链上无缝对接,科学实现“以种定养、以养促种”。
 
  播下科技“火种”服务乡村振兴
 
  自2016年起,市农科院食用菌研究所团队先后攻克了羊肚菌菌种稳定性差、栽培产量不稳定等制约其种植效益的技术难关,结合多年定向选择,鉴选出羊肚菌新品种,同时开展了羊肚菌菌种制备、高产栽培、病虫害防治等一系列技术研究。
 
  日前,记者在市农科院羊肚菌种植实验示范大棚里看到工作人员正在采收,而培育出的该品种羊肚菌平均亩产约250公斤,亩产值可达4万元,在农业产业调整和助力乡村振兴中前景广阔。
 
  近年来,市中区史家镇牛桥村积极利用上级村级集体经济扶持资金,通过合作社+农户的模式探索发展食用菌产业,基地内30个大棚种植的羊肚菌、竹荪、木耳等菌类农产品总产值25万元左右,壮大村集体经济的同时带动村民增收致富。
 
  2020年,市农科院专业技术人员先后在东兴区郭北镇亢家村、黄泥村,市中区凌家镇彻天寺村为当地村民开展食用菌专题技术培训和食品加工专题培训会,为当地村民提供了专业技术指导。
 
  2020年10月,食用菌研究所带领技术骨干赴重庆璟田农业科技有限公司作羊肚菌制种技术指导。该公司计划今年种植30亩羊肚菌,但缺乏羊肚菌栽培专业人员,食用菌研究所先后派专业技术人员进行操作指导和专业培训。目前,已培训出合格的羊肚菌制种人员10余名。
 
  2020年下半年,市农科院食用菌研究所科技人员全程参与并指导史家镇牛桥村竹荪种植,包括去草、翻土、搭棚、开沟、播种和田间管理,积极引导村民发展食用菌产业,壮大村集体经济,为农户开辟致富路径。
 
  近年来,内江在水稻、小麦、甘蔗等优势学科得到巩固,水产、玉米、蔬菜、新技术、食用菌、林果、生物质、畜牧、油菜等学科得到加强,创建了内江的“袁隆平”、小麦“癌症”的克星、甜城美誉的“守护神”、中国“白乌鱼之父”、资中银山科研示范基地5张名片。
 
  打造成渝地区双城经济圈“米袋子”
 
  2020年4月22日,东兴区石子镇实施“无人机直播稻+鱼”百亩示范,水稻无人机直播具有均匀、高效、省时、省工等优势,改变了传统人工直播不均匀、无序生长等缺点,这不仅具有增产增效作用,同时通过新品种、新技术、新模式、新机制的试点推广,助力打造成渝地区双城经济圈的“米袋子”。
 
  2020年9月,全国稻渔综合种养发展提升现场会暨高峰论坛在隆昌市举行。这场“国字号”会议选择在隆昌召开,与当地的稻渔综合种养密切相关。目前,隆昌市拥有四川省面积最大的国家级稻渔综合种养示范区,稻渔现代农业园区是四川省唯一获得省五星级现代农业园区称号的水产园区。到2020年7月,隆昌市已发展稻渔产业14万亩,稻田虾产量7200吨,约占全省20%,排第一位。此外,还大力发展以15万亩稻渔产业为龙头的35万亩特色农业产业,已成为隆昌市贯彻落实全省“10+3”现代农业产业体系的重要抓手。
 
  守护绿水青山助力乡村振兴,内江加深“水生态原位生物协同综合治理技术”的应用示范与深入研究,坚持水污染、水环境、水生态“三位一体”治理原则,强化“以渔治水,以渔养水,以渔控水”和发展“净水渔业”的措施,统筹水域生态治理、环境提升和产业发展平衡,实现水环境生态发展。
 
  据了解,市农科院在开展技术服务上,挑选了各领域骨干专家74名,成立农业科技专家服务团,先后完成《万亩资中血橙产业规划》《内江市东兴区田家粮油现代农业园区实施方案》和《汶川草坡区农业产业发展规划》等农业规划10余项,开展水稻、稻渔、中药材、柑橘、水产等技术指导1000余次,开展技术培训500次以上,培训农民6000人次以上。
 
  “十三五”以来,内江农业部门、科研院所、院校围绕成渝之心的核心区位优势,主动作为,持续发力,全面深度融入成渝地区双城经济圈建设,发挥内江农业种质资源、科技成果、绿色优质农产品基地优势,建设农业科技创新中心及成果转化中心,汇聚创新人才、创新成果和创新服务,为成渝地区双城经济圈农业发展贡献力量。
 
  “十四五”期间,内江将建成成渝地区双城经济圈农业科技创新平台,以“稳住优势、填补短板、提升综合竞争力”为主线,解决农业农村经济发展中基础性、方向性、全局性、关键性的重大科技问题,为实现食物安全、生态安全和全民健康提供强有力的科技支撑。