eb007体育在线

美化家园,内江持续开展“五清”行动 

发布日期: 2021-07-23      来源:市生态环境局      背景色:              

  为深入推进“美丽内江·宜居乡村”建设,内江市持续开展“五清”行动。今年上半年,全市累计清理河道、渠道及公路约3.2万公里;清理各类垃圾约2.2万吨;清理庭院约10.3万个;清理公路涵洞、农田排污沟、聚居区房前屋后明暗沟等约4.3万处。

  组织工作更有力。常态化开展“五清”行动早已被纳入农业农村污染防治攻坚战的重要内容。市委、市政府主要领导任组长,县(市、区)、相关市级部门主要负责人为成员的“五清”行动百日攻坚工作领导小组各司其职、协作联动,坚持一张蓝图画到底、齐抓共管搞治理,按照《内江市农村人居环境整治三年行动实施方案》等文件要求,将“五清”行动与“践行十爱·德耀甜城”主题活动、爱国卫生运动和生活垃圾分类、铁路沿线环境治理等工作相结合,完善长效机制。

  宣传引导更走实。在开展“五清”行动的过程中,内江市利用报纸、电视、新媒体等各类载体广泛宣传,与市级媒体合作开设“五清”行动宣传专栏,专题报道先进典型、经验做法,并通过新时代文明实践志愿服务活动把“五清”工作落到实处。截至6月底,全市共在媒体平台开设专题、专栏312个,在公共场所设置宣传栏(标)1454个;组织开展群众性主题宣传、志愿者服务活动和文明劝导行动约3.2万次,劝导“不文明、不卫生”行为19915人次。

  监督举措更奏效。根据《内江市“五清”整治专项督查考核工作方案》,牵头部门每月对各县(市、区)“五清”工作情况进行连续考核与通报,直面问题勇担当、自揭其短促整改,据统计,今年上半年累计暗访督查35次,考核排名6次。通过随机抽查,各县(市、区)以坚决的态度、坚定的意志和坚硬的手腕,拿出了遇难不避难的“骨气”,解决了一批突出的环境问题。