eb007体育在线

做好竹文章 生活更富“竹” 内江竹林面积已达45.66万亩,完成竹业综合产值4.73亿元

发布日期: 2021-09-24      来源:市乡村振兴局      背景色:              

  中国农民丰收节来临之际,东兴区双才镇种植的麻竹竹笋正值采收期,竹农们抢抓时节采挖、销售,翠绿的竹林中一派繁忙景象。  

  “一大早就起来割笋子,一天要收上百斤竹笋。一个季节的产量约4000斤。”双才镇水大田村村民王荣学今年72岁,砍起竹笋来熟练利落。他种植麻竹十多年,一年仅收获竹笋就可增加近3000元收入。

  “村民们采收的竹笋由我们负责统一回收进行粗加工。”内江巨林麻竹种植专业合作社理事长邱勇介绍,以水大田村为中心的大叶麻竹基地是专合社一手培植和发展起来的,现共有竹林4210亩。每到竹笋采收季节,专合社都会派出人员设点收购,经过杀青、盐渍储存等步骤,再发往本地及省内外食品加工企业。

  位于市中区凌家镇的四川竹鑫兵食品有限公司就是一家以加工鲜竹笋为主的企业,其生产的“山椒脆笋”销售至全国各地。

  浸泡、蒸煮、分级、包装……走进加工车间,随处可见工人们忙碌的身影。流水化作业模式下,工厂一年处理加工竹笋500余吨。

  “原料主要是本地的麻竹笋和云南的竹笋,一年生产竹笋产品350吨,产值600万元左右。”加工车间负责人何朝发介绍,公司现有工人160多人,其中脱贫户20多人,大多数都是附近村民。

  包装车间工人刘顺君来自凌家镇乌鸡冲村,今年50岁,在这里工作了4年。“进厂之前我都在务农,在这里上班每月收入2000多元,日不晒、雨不淋。”刘顺君对这份工作相当满意。

  近年来,内江市依托退耕还林工程和大规模绿化行动,通过建设示范园区、培育竹林风景线等方式推进竹产业高质量发展,打造集竹产品精深加工、竹下经济、竹林乡村旅游等融合发展的全产业链,形成了多个竹产业品牌,促农增收成效明显,实现了生态效益和经济效益双赢。

  目前,内江市竹林面积45.66万亩,竹类加工企业11家、竹类专业合作社28个,带动农户6900余户,户均增收2569元;完成竹业综合产值4.73亿元。