eb007体育在线

乡土特产酿造“酸甜麻鲜”:市中区龙门村四大产业促振兴

发布日期: 2021-10-14      来源:市乡村振兴局      背景色:              

  10月9日,记者走进市中区龙门镇龙门村,被新村新貌所吸引:村民聚居点,楼房鳞次栉比;活动广场上,乒乓球台、篮球场及户外健身器材等一应俱全;柑橘园中,微微泛黄的果实挂满枝头,散发出阵阵清香;藤椒地里,枝繁叶茂的藤椒树正孕育着希望;甘蔗田中,一阵风拂过,掀起层层碧绿的“波浪”,如蜜的甜丰收在望。  

  “我们村现有柑橘400亩、甘蔗760亩、藤椒1100亩、水产养殖150亩。”说起本村的“四大产业”,该村党总支书记罗家元如数家珍。

  龙门村具有300多年的糖业发展史,是内江糖业的发祥地,著名糖商曾达一曾在此种甘蔗、制糖,因此甘蔗产业在龙门村具有深厚的发展基础,该村也将其作为特色品牌全力打造——引进四川汉安糖草农业科技有限公司,在龙门村实施市中区农文旅融合发展重点项目之一甜源蔗乡农文旅产业科技示范项目,除种植、销售果蔗外,也经营“一坊四馆”,一坊即红糖工坊,四馆即内江糖业故事馆、甘蔗红糖科普馆、森林图书馆、曾达一纪念馆。

  目前,数百亩甘蔗丰收在即,“一坊四馆”即将开馆,龙门村甘蔗产业的路子也将越走越宽。

  产业的发展为该村及村民带来红利。据介绍,该村合计流转田、地两千余亩,每亩每年租金600元至700元,每年所涉村民可获得土地租金合计超过100万元。同时,带来较多的就业机会,村民就近务工每日可收入50元至150元。以甘蔗相关产业为例,工人在甘蔗地务工每日可收入60元,参与“一坊四馆”建设每日可收入150元,数十名村民在家门口即可实现稳定就业。项目建成后,用工人数还将至少增加数十人。

  五十多岁的脱贫户江红彬是务工村民中的一员。他和妻子均体弱多病,曾经二人生活来源仅靠传统种植和帮扶兜底,日子过得捉襟见肘。藤椒、甘蔗等产业落地后,他便常到地里务工。而现在,他正参与修建“一坊四馆”。“加工坊修好了,我还要在这里上班,每个月大概能够收入两千多块钱。”对于目前的生活,江红彬表示满足。

  此外,各产业业主每年还要付给村集体管理费作为村集体收入,每亩每年30元至50元不等。目前,龙门村集体已累计收入十余万元。“今年,我们利用200多亩村集体土地自主发展甘蔗产业,预计今年村集体经济收入能够累计实现30余万元。”罗家元说。

  “酸甜麻鲜”四种产业,是龙门村的致富支撑和振兴希望。在推进乡村振兴中,该村立足柑橘、甘蔗、藤椒及水产养殖,以“酸甜麻鲜”四味寻求产业振兴,以深耕糖文化促进文化振兴,以乡风文明建设助推乡村振兴。在大家的共同努力下,龙门村不断嬗变,近年来先后获得省级四好村、2020年内江市乡村振兴示范村、市级文明村等荣誉。

  这个曾因糖而兴的古老乡村,正焕发出新生机,向新的幸福美丽乡村大步迈进。